Вирусы и эпидемии: какие действия предпринимают авиакомпании для безопасности пассажиров

13th Август, 2014 | Категория Новости | Комментарии (0)

вирусы авиакомпанияУ всех сейчас на слуху ситуация с эпидемией вируса Эбола, которая бушует в некоторых странах Африки, и уже успела попасть с пассажирами самолетов в Европу и Америку.

Естественно, что мы, как путешественники, волнуемся за собственную безопасность и здоровье. Какие меры предпринимаются авиакомпаниями и сотрудниками аэропортов для предотвращения распространения опасных инфекций по миру?

Попробуем разобраться в этом подробнее.

1 Почему проблема распространения вирусов так волнует авиакомпании?

Авиакомпании за короткое время перемещают огромное число пассажиров из одной точки в другую. Один пассажир, зараженный вирусом, может, теоретически, в пути заразить сотни других, с которыми встречается при посадке в самолет или в транзитной зоне. По официальным заявлениям врачей, вирус Эбола передается только при прямом контакте с зараженным. Однако, есть не менее опасные вирусы, которые передаются воздушно-капельным путем, такие как грипп или атипичная пневмония, которые являются «головной болью» для авиакомпаний.

 в небе

2 Как передается вирус Эбола?

Вирус передается с кровью или жидкостями зараженного человека. Он также может передаваться через объекты, иглы, шприцы и т.д., на которых остались следы крови или жидкости зараженного пассажира. В процессе перелета на текущий момент не было зафиксировано ни одного заражения вирусом Эбола.

3 Проходят ли пассажиры дополнительную проверку в аэропортах страны, где зафиксирован вирус?

Как таковых дополнительных проверок не организуется. В случае появления признаков вируса, ответственная медицинская организация направляет в аэропорты сотрудников, способных распознать и идентифицировать признаки заражения.

 мед осмотр

К примеру, в Африке количество сотрудников аэропорта увеличено на несколько десятков человек (так же и аэропортах Европы и Америки, где обнаружен вирус) в связи с эпидемией вируса Эбола.

При прохождении стандартной процедуры досмотра особое внимание уделяется параметрам температуры тела пассажира и визуальному осмотру.

4 Как изменяется расписание рейсов авиакомпаний?

Нет четких правил, как действовать авиакомпании в случае возникновения какой-либо вирусной эпидемии в аэропорту прилета или вылета.

 рейсов

Как правило, компания сама решает продолжать ли полеты, либо отменять их. В случае с текущей вспышкой вируса Эбола в Африке, только одна из известных мне авиакомпаний приостановила полеты своих рейсов на территорию стран Африки, отметившихся на карте распространения эпидемии, до стабилизации обстановки.

Европейские авиакомпании, такие как, например, Lufthansa, AirFrance, KLM, а также все американские не заявляли о каких-либо изменениях рейсов в Африку.

Единственное «нововведение» на борту – это появление специального термоприбора у стюардов для дистанционного измерения температуры тела пассажира. AirFrance выдала каждому экипажу специальный медицинский набор и дезинфицирующие материалы.

Наличие дополненной «медицинской аптечки» конечно не спасет от вируса, но видимость защищенности вполне создаст.

Пассажиры, вылетающие из Африки заполняют специальный опросник, им измеряют температуру и только потом выдают посадочный талон.

 эбола

Выводы

Однозначно можно утверждать, что лучше вас самих никто не позаботится о вашем здоровье. Если вирус не передается воздушно-капельным путем, то риск им заразиться не так высок, но вероятность присутствует всегда.

Решать, отменять вашу командировку или нет, только вам. Но, как говорится, береженого и Бог бережет.

Будьте здоровы и удачных вам перелетов!

 

Share Button
Теги: | | | | |
Читайте ранее:
10 советов, как отлично выспаться в самолете

Закрыть