Послеполетный досмотр багажа и пассажиров: права, обязанности и процедуры

1st Июль, 2014 | Категория Новости | 3 комментария

Направляясь в командировку каждый из нас сталкивается с определенными таможенными процедурами досмотра в аэропорту.

Если предполетный досмотр понятен и не вызывает вопросов, то послеполетный досмотр определенно у многих вызывает недоумение.

Например, в аэропорту Минск-2, что в Беларуси, по прилету вас встретит грозного вида таможенник и прямо перед выходом из гейта может попросить вас пройти дополнительный досмотр багажа (просканировать его).

Большинство считает, что досмотр багажа по прилету в аэропорт не имеет смысла, проводится незаконно и только тратит бесценное время пассажира.

Давайте определимся, насколько законны требования сотрудников таможни отправить ваш багаж на послеполетный осмотр.

 Нормативные акты

Все процедуры, проводимые в аэропорты регламентируются, в основном, следующими документами:

1 Таможенный кодекс Таможенного Союза

2 Воздушный кодекс

3 Приказы и инструкции

В этих документах прописаны основные процедуры, которые сотрудники таможенной службы вправе совершать с вами и вашим багажом.

 Выбор «жертвы»

Многие возмущаются, почему на выходе из гейта проверяют не всех подряд, а выборочно. Причем, зачастую выбор конкретного персонажа для осмотра, непонятен и, на первый взгляд, не поддается никакому логическому определению.

 пассажира

Однако, Таможенный Кодекс ТС не обязывает сотрудника таможни включать логику при выборе «жертвы».

Глава 15, статья 94, пункт 1: При проведении таможенного контроля таможенные органы исходят из принципа выборочности и ограничиваются только теми формами таможенного контроля, которые достаточны для обеспечения соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства государств – членов Таможенного союза, контроль за исполнением которого возложен на таможенные органы.

Задерживая вас на дополнительный таможенный контроль, сотрудник таможни исходит из принципов управления и анализа потенциальных рисков.

Глава 18, статья 127, пункт 4: потенциальный риск — риск, который не был выявлен, но условия для его возникновения существуют

Если все же вас попросили пройти на дополнительный послеполетный досмотр, советую вам смириться с этим. Все же делается это не из праздного любопытства, а в целях обеспечения безопасности.

Однако, не лишним будет знать, какие формы таможенного контроля могут быть применены по отношению к вам и вашему багажу.

 Осмотр или Досмотр?

Существует несколько способов проверки вас и вашего багажа в зависимости от оснований, имеющихся у сотрудника таможни

 досмотр

Глава 16, статья 110: Формами таможенного контроля являются:

1) проверка документов и сведений;

2) устный опрос;

3) получение объяснений;

4) таможенное наблюдение;

5) таможенный осмотр;

6) таможенный досмотр;

7) личный таможенный досмотр;

Пункты 1-4 для нас особой важности не имеют, так как не влияют на скорость прохождения таможни и мы с ними уже смирились и привыкли.

А вот пункт 5 это именно то, что происходит в аэропорту, когда вас просят дополнительно пройти проверку багажа, который вы только что забрали с транспортировочной ленты.

Глава 16, статья 115, часть 4: Таможенный осмотр может проводиться с применением технических средств, которые обеспечивают визуализацию внутренней структуры осматриваемого объекта и иным образом информируют о наличии специфических физических характеристик такого объекта.

Самое главное, что следует из этого пункта, то что ваш багаж осматривают в ЗАКРЫТОМ виде с помощью сканирующего устройства.

 багажа

Если вас просят открыть чемодан, то это уже ДОСМОТР. И процедура будет совсем другой.

Глава 16, статья 116: Таможенный досмотр – действия должностных лиц таможенных органов, связанные со вскрытием упаковки товаров или грузового помещения транспортного средства либо емкостей, контейнеров и иных мест, где находятся или могут находиться товары

Иными словами, если после ОСМОТРА вашего багажа у сотрудника таможни возникло подозрение, что вы провозите запрещенные вещи, он может ПОПРОСИТЬ вас открыть чемодан. Процедуру досмотра багажа регламентирует Приказ №61 «Об утверждении Руководства по досмотру пассажиров и иных лиц, ручной клади, багажа, груза, почты, бортприпасов»

2.1Досмотр  пассажиров  и  их  ручной  клади  производится в специально  выделенных и оборудованных помещениях

Если вас попросили открыть багаж и вам неприятно делать это в толпе выходящих пассажиров, требуйте, чтобы вас провели в специальную комнату досмотра. Багаж может быть досмотрен только в вашем присутствии.

Для осуществления процедуры досмотра требуется основание. Если у вас с собой нет товаров и вещей, запрещенных к провозу, то досмотр может проводиться ТОЛЬКО при  возникновении в ходе досмотра багажа с помощью технических средств  подозрений  о  наличии  в  багаже  запрещенных  к перевозке предметов и веществ (п 4.4)

По окончании процедуры требуйте письменный акт о проведении процедуры досмотра.

 Личный досмотр

В исключительно редких случаях сотрудники таможни требуют проведения личного досмотра пассажира.

Для того, чтобы нарваться на такую процедуру нужно либо вызвать очень сильный подозрение, либо очень сильно разозлить таможенника. В обоих случаях просто так вас не могут отправить на личный досмотр.

Учитывая специфику и исключительность процедуры, для нее требуется ПИСЬМЕННОЕ решение руководителя таможенной службы аэропорта.

Глава 16, статья 117, часть 1: Личный таможенный досмотр является исключительной формой таможенного контроля, который проводится по письменному решению руководителя (начальника) таможенного органа, уполномоченного им заместителя руководителя (начальника) таможенного органа либо лиц, их замещающих.

Перед началом процедуры досмотра вам обязаны предоставить письменное решение для ознакомления и ознакомить с вашими правами.

Глава 16, статья 117, часть 4: Физическое лицо, в отношении которого проводится личный таможенный досмотр, имеет право:

1) до начала проведения личного таможенного досмотра ознакомиться с решением и порядком проведения личного таможенного досмотра;

2) ознакомиться со своими правами и обязанностями;

3) давать объяснения и заявлять ходатайства;

4) добровольно выдать скрываемые при себе товары, перемещаемые через таможенную границу с нарушением таможенного законодательства Таможенного союза;

5) делать заявление с обязательным внесением его в акт о проведении личного таможенного досмотра должностным лицом таможенного органа, производящим личный таможенный досмотр;

6) пользоваться родным языком, а также пользоваться услугами переводчика;

7) знакомиться с актом о проведении личного таможенного досмотра по окончании его составления и делать заявления, подлежащие внесению в акт;

8) обжаловать действия должностных лиц таможенного органа, производящих личный таможенный досмотр в соответствии с настоящим Кодексом.

Личный досмотр проводится сотрудником таможни одного пола с досматриваемым и ТОЛЬКО в присутствии двух понятых такого же пола.

После проведения процедуры должен быть составлен акт в двух экземплярах, один их которых должен быть передан вам сразу же после его составления.

 Выводы

Вряд ли сотрудники таможенной службы аэропорта будут осматривать и досматривать ваш багаж исключительно для своего удовольствия. Это их работа, и излишняя бдительность и осторожность никогда не помешает.

Я считаю, что несмотря на обилие прав пассажиров, основное право пассажира в данной ситуации – максимально упростить работу сотрудника таможни, не нарушая установленных процедур.

Не стоит забывать, что проверяя вас и ваш багаж таможенник всего лишь делает свою работу, цель которой обеспечение безопасности и спокойствия граждан в аэропорту и за его пределами.

Share Button
Теги: |
  • Ирина

    Хоть сейчас распечатывай материал и бери с собой в аэропорт, постоянно прохожу досмотр с неприятным ощущениями и чувством что тебя «раздели». Понятно что работа не из приятных но портить настроение пассажирам сотрудники досмотра не должны.

    • Чиж

      Согласен с Вами, но хочу заметит что сервис в том же Шереметьево становится всё лучше, зачастую вылетаю из терминала D всем доволен, прогресс на лицо. По-моему кроме таможенника больше ни с кем из людей не сталкиваешься, всё заменили сканерами.

  • Женя

    В Одесском аэропорту таможенники как раз таки проводят досмотри и осмотр из личного желания или может для удовольствия. Они полагаются на собственные зрение и опыт или ещё что-то что можно сюда приписать, выбирают «на шару» «жертв», требуя без видимой на то причины, вскрыть провозимые вещи, не учитывая правдивых слов о том, что «не везу запрещённых предметов». Стоит ли зачитывать им о их правах и обязанностях, если можно при этом «нарваться» на огромные не приятности.

Читайте ранее:
Лоукостеры: как сделать дешевый перелет еще дешевле

Закрыть