Автостопом по Европам: записки бывалого путешественника

22nd Апрель, 2015 | Категория Новости | Комментарии (0)

Среди всего многообразия видов туризма автостоп всегда стоял особняком, привлекая людей, которым нравится экстрим, адреналин и чувство неизвестности завтрашнего дня.

Автостопщики — определенная каста путешественников, которых не привлекает пассивный отдых на пляже. Они всегда ищут возможности посмотреть на новые места как бы изнутри, увидеть новую для себя страну с точки зрения местного жителя.

Принято считать, что девушкам в автостопе делать нечего, так как для них эта затея может быть особо опасной. Нам удалось пообщаться с одной из таких любительниц автостопа и на ее личном рассказе убедиться, что все не так страшно, как может казаться на первый взгляд.

Ниже рассказ самой Катерины о ее путешествии автостопом по Европейским странам:

14915927591 Ab1aaaea69 Z

За время путешествия я сделала такой круг: Минск – Польша (транзитом) – Чехия (навещала семью двоюродной сестры) – Германия (3 места) – Италия (3 места) – Франция (4 места) – Италия (5 мест) – Австрия (1 место) – Чехия (навещала семью двоюродной сестры) – Польша (транзитом). Путешествие получилось довольно интенсивным и объяло расстояние в 8 тысяч км!

Самое короткое время ожидания машины – менее 5 минут, когда я нашла себе местечко в минивэне-караване и проехала с ними из Польши в Германию более чем 250 км!
Самое долгое время ожидания было в Италии, когда я провела на заправке около 3х часов, но зато потом мне все же тоже повезло, и я нашла попутку даже дальше намеченного мною в этот день города, так, что я поменяла планы и сделала маршрут двух дней за один. Кроме того, я сдружилась с водителем, осталась у него ночевать и получила тур по городу на скутере на следующий день.

Наиболее благоприятные страны для автостопа это Германия, Австрия, Польша, а самый сложный автостоп в Италии. Хотя и во Франции непросто.

Я не считала количество машин, которые я сменила за весь срок автостопа, а то была бы интересная статистика. Позволю себе предположить, что их было около 70!

IMG 20141006 113539~2

В Европе я интересовалась на заправках, кто может подвезти (автостоп на автострада категорически запрещён), хотя в редких случаях, когда я оказывалась не на основном шоссе, то я могла ловить машины, стоя на обочине дороги вытянув руку. Может потому что такое бывало очень редко, этот способ мне нравится больше. Ну и в таких случаях я всегда готовила табличку с названием ближайшего крупного города на моём пути, и/или номером дороги, по которой мне ехать.

Парковки и места отдыха, на которых нет заправочных станций, туалетов, кафе – это просто мёртвые места и трата времени

???????????????????????????????

Отдельного слова заслуживают фуры-перевозчики. Их водители чувствуют некоторую скуку, находясь постоянно вдали от дома и имея в жизни только самого себя, поэтому они охотно соглашаются подвезти. Однако, частенько они едут не более 90, а то и 70 км/час в связи с определёнными наложенными на них ограничениями. И ещё они обязаны делать остановку на 15-30 минут каждые 4 часа. Так что твоё время может выпасть как раз на такой перерыв, и водители не упоминают об этом когда соглашаются подвезти.

С другой стороны, найти фуру может быть очень выгодно, тк, найдя общий язык с водителем, можно будет поехать с ним по его маршруту, посещая несколько разных мест и стран и ночуя у него на второй кровати в кабине. Мне выдалась такая возможность, но я решила не разменивать посещение Лиона во Франции ни на какие другие опции.

Следует признаться, что, как девушка, я иногда получала ещё и угощение в виде кофе с какой-нибудь выпечкой. Но однажды, как девушке, мне также предложили и развлечься, на что я ответила отказом и пояснением, что я автостоплю и мне только «подъехать». И все было в порядке.

Несколько советов, которыми стоит поделиться

1 Большую сумку можно оставить где-нибудь в книжном магазине или фото-лавке, или любом другом небольшом магазинчике, где имеется достаточно места и не так уж много клиентов, чтобы у владельцев нашлось время и внимание для вашей просьбы. Тогда гулять будет намного легче и приятнее!

IMG 20140718 204817

2 Если ты в слишком «туристическом» месте, например, как центр Венеции в Италии, то тебе ни за что не позволят оставить вещи, вынуждая заплатить за специальные камеры хранения. Тогда будь кретивнее! Оставь рюкзак где-нибудь в кустах удаленного местечка! Такая идея пришла мне в голову, когда во всех магазинах и гостишках мне отказывали, а мне уж очень хотелось избавиться от своего рюкзака и при том принципиально хитрым бесплатным способом. Так что я припрятала свою кладезь позади детской площадки у забора, где никто не ходит (все ценное, конечно, я забрала с собой в небольшой сумке).

3 Туалетом, как всегда, можно воспользоваться в МакДональдсе, но в Европе проверяют чек о покупке на входе, так что его можно одолжить у тех, кто и правда любит покушать там.

4 Сегодня МакДональдс уже не просто международная сеть туалетов, но и интернет центр. Если теб смущает сидеть в МакДональдсе и пользоваться интернетом без заказа, то можно просто взять оставленный кем-то стакан от напитка, поставить на стол перед собой и пользоваться wi-fi вдоволь.

Эти советы, конечно же, могут пригодиться в случае, когда ты как бы бездомный. А вообще, естественно, намного приятнее выйти из дома следующим утром, выспавшимся и отдохнувшим, опрятно одетым во все свежее, без багажа, и просто слиться с толпой туристов, став одним из них, прогуливаясь по старинным улочками и сидя в милых европейских кафешках или наслаждаясь мороженкой с многочисленных киосков с десятками обалденных вкусов.

 

Больше интересных записей Катерины можно прочитать в ее личном блоге
Share Button
Теги: | | | |
Читайте ранее:
Как читать авиабилеты

Закрыть