Что делать, если шенгенская виза заканчивается в середине поездки

7th Август, 2014 | Категория Новости | 2 комментария

шенген визаМеня часто спрашивают, как действовать в ситуации, когда требуется совершить поездку в страну шенгенского соглашения, но текущая виза заканчивается в середине срока путешествия. Делать ли новую визу? Аннулировать ли старую? Попробуем разобраться в этой ситуации.

Большинство полагают, что в данной ситуации следует аннулировать старую визу и оформить новую. Это безусловно вариант, который сработает, но он таит в себе проблемы с получение последующих виз. Неизвестно, как может отреагировать визовый офицер, увидев штамп об аннуляции визы в вашем паспорте. Так или иначе вы ставите себя в положение, обязывающее вас при получении последующих новых виз постоянно оправдываться и доказывать почему одна из виз в вашем паспорте была аннулирована.

Самый простой и вполне законный способ — получить визу, даты которой идут в стык с предыдущей. Согласно закону о пересечении границы вы имеет право въехать по старой визе и выехать за пределы ЕС уже по новой.

Более того, сами посольства рекомендуют данный способ, как один из наименее проблематичных для безопасного пребывания на территории Шенгена.

«Распечатывать» визу вам будут не при въезде, а при выезде. И это единственная разница. Но несмотря на это виза будет считаться использованной. Количество же дней пребывания для новой визы будет высчитываться от начала ее действия до момента пересечения границы Шенгена в обратном направлении.

Интересующие вас вопросы можете задавать в комментариях к новости.

Share Button
Теги: | |
  • Я с действующим французским шенгеном подавала документы к французам же. Никаких заявлений не писала, сдала как есть на их усмотрение.
    В результате действующую визу мне аннулировали со штампом Annulé san préjudice, что означает «без ущерба». Думаю, что у них (и не только у французов) есть разные штампы для разных случаев, и такой штамп никаких вопросов не вызовет.

    • Иван

      Штампы действительно бывают разные. Например, немецкое и литовское посольства ставят штамп через всю визу просто со словом Аннулировано на своем языке. Без пояснений.

Читайте ранее:
Авиаперелеты во время беременности

Закрыть