Что делать, если в командировке у вас украли (потеряли) паспорт

4th Июнь, 2014 | Категория Новости | Комментарии (0)

потеря паспортаНаверное каждому из нас знакома ситуация, когда мы теряем какой-нибудь важный документ. Вдвойне эта ситуация становится неприятной, если находясь в заграничной командировке, мы теряем паспорт.

Какие шаги стоит предпринять, чтобы вернуться на родину, если вы вдруг обнаружили пропажу паспорта?

 Поход в полицию

полиция

Если вы находитесь за границей и у вас украли документы, включая паспорт, необходимо как можно скорее обратиться в местную полицию.

Там вам подскажут как написать заявление, сделают его копию и заверят ее. (Заверенную копию вашего заявления о потере/краже паспорта и других документов необходимо забрать из полиции с собой).

Кроме того, вы составите список украденных вещей и вас ознакомят с вашими правами, также в письменной форме.

 Визит в посольство

 в посольство

Затем стоит попытать счастья и спросить в полиции адрес Посольства в этом или ближайшем городе и его телефон (либо звонить в платную справочную, уж этот номер они точно обязаны подсказать).

Если не удастся сразу дозвониться, стоит как можно быстрее ехать непосредственно в Посольство. Как правило, они работают с утра и до обеда и, возможно, не каждый день.

 Получить Свидетельство на возвращение

Чтобы иметь возможность вернуться домой, вам необходимо получить Свидетельство на возвращение на родину.

 на возвращение

Для этого вам потребуется:

  •  Незамедлительно обратиться в местную полицию с информацией о потере или краже вашего паспорта. Укажите вероятное место пропажи. Здесь, в полиции, Вам должны выдать справку об утрате (краже) паспорта.
  •  Сфотографируйтесь — Вам понадобятся 2 цветные фотографии.

С фотографиями и выданной Вам справкой из полиции следуйте в ближайшее посольство или консульское учреждение (адрес Вы можете узнать в любой справочной).

Здесь вы пишете заявление о выдаче «Свидетельства на возвращение».

Принимая от Вас заявление о выдаче свидетельства на возвращение, должностное лицо дипломатического представительства или консульского учреждения устанавливает Вашу личность и гражданство, опрашивает об обстоятельствах утраты (хищения) паспорта и о наличии документов, подтверждающих Вашу личность и гражданство (подданство).

В случае невозможности установить личность и гражданство заявителя должностное лицо дипломатического представительства или консульского учреждения направляет запрос в органы внутренних дел по месту его жительства о подтверждении личности и гражданства (подданства) заявителя.

При выдаче «Свидетельства на возвращение» утерянный паспорт объявляется недействительным.

За выдачу Свидетельства Вам необходимо оплатить консульский сбор. Размер оплаты уточняйте в консульском учреждении по месту обращения.

Свидетельство на возвращение выдается для однократного въезда  и не может быть использовано для выезда из страны.

По прибытии на родину владелец свидетельства на возвращение в месячный срок сдает его в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту жительства с одновременной подачей заявления об оформлении нового паспорта.

 

Удачных поездок и будьте внимательны и осторожны в командировках!

 

Share Button
Теги: | |
Читайте ранее:
Самый опасный аэропорт мира

Закрыть