Что нужно знать, покупая дешевый авиабилет

2nd Февраль, 2015 | Категория Новости | 9 комментариев

Каждый из нас любит путешествовать, и сегодня мы расскажем о том, с какими подводными камнями можно столкнуться при покупке дешевых авиабилетов.

 билет

Вы наверняка видели в своём билете букву (J, C, M, L, H) в поле “Fare”. Для обычных путешественников это всего лишь буква в поле, однако, на самом деле за этими буквенными обозначениями скрывается множество правил и ограничений. Нужно понимать, что каждый из классов будет отличаться друг от друга условиями его продажи. Среди таких условий самыми главными являются: стоимость, правила возврата и изменения даты, срок покупки билета.

Заядлые путешественники знают правило, “чем раньше купил – тем дешевле”. Правило действительно работает, правда, есть и нюансы, которые нужно учитывать.

Во-первых, если Вы покупаете билет сильно заранее до вылета, то обязательно уточните у агента или в разделе правил тарифа на сайте авиакомпании о том, какие ограничения имеет данный авиабилет. В 99% случаев вернуть такие авиабилеты будет невозможно, и в случае если полететь Вы все-таки, не сможете, то штраф составит целиком стоимость, которую уплатили.

 билет история

В том случае, если захотите сдвинуть даты путешествия, то наверняка такая возможность также будет не доступна.

Более того, такие тарифы не разрешают делать замену имени пассажира, на тот случай если Вы найдёте, кому можно продать свои билеты и тем самым сэкономить уплаченные деньги.

Так же у большинства регулярных перевозчиков есть невозвратные тарифы на популярные направления. Которые можно купить значительно ближе к дате вылета, однако нужно держать в уме, что в случае если планы поменяются, то денег обратно вы снова не получите.

 в билете

До недавнего времени ни у Аэрофлота ни у Трансаэро не было возможности продавать невозвратные авиабилеты. Однако, с 21 июня 2014 года вступили в силу поправки к Воздушному кодексу РФ которые позволили продавать невозвратные тарифы.

При этом в сообщении «Аэрофлота» уточняется, что тарифы группы «Бюджет» и «Промо» переводятся в категорию невозвратных, хотя по некоторым направлениям могут быть установлены другие условия.

Для тарифов группы «Оптимум» «Аэрофлота» экономкласса устанавливается один фиксированный штраф (в зависимости от направления) за возврат билета и отменяется штраф в размере 25 процентов за отказ от перевозки менее чем за 24 часа до вылета. При этом в случае отказа от перевозки менее чем за 40 мин до отправления, тариф является невозвратным. Для тарифов группы «Оптимум» бизнес-класса отменяются штрафы за возврат, за исключением тарифов на дальнемагистральные перевозки, где установлен один штраф фиксированного размера.

«Трансаэро» с 1 июля 2014 ввела невозвратные тарифы для прямых и сквозных перевозок. Promo становится невозвратным вне зависимости от класса обслуживания. В эту же категорию попадет ряд минимальных тарифов «Туристический» и минимальных тарифов класса «Дисконт».

Plane-ticket-by-hirotomo-thumb-480x360-16122-620x

Во время обсуждения поправок в Воздушный кодекс в 2013 году Федеральная антимонопольная служба настаивала на том, что невозвратные авиабилеты должны быть минимум на четверть дешевле, чем возвратные. ФАС также предлагала не ограничивать применение невозвратных тарифов на международных линиях и внутренних маршрутах, где работают не менее трех авиакомпаний. На линиях внутри России — где перевозки выполняют меньше трех авиакомпаний. Но тогда профильный департамент правительства в отверг предложение ФАС, усмотрев в нем попытку госрегулирования тарифов на авиаперевозки, которая не предусмотрена российскими законами.

Поправка допускает некоторые исключения — стоимость билета будет возвращена, если пассажир откажется от полета из-за своей внезапной болезни, смерти члена семьи или в связи с задержкой рейса.

 

Share Button
Теги: | |
  • Константин

    На мой взгляд невозвратные тарифы должны быть, это позволит сделать некоторую часть билетов дешевле а также проводить распродажи по бросовым ценам. Вот например перелёт в Варшаву, билет который можно вернуть стоит 120 евро а тот который вернуть нельзя стоит 62 евро. Гораздо приятнее купить билет в 2 раза дешевле и спланировать свой отдых заранее, а в случае если поездка не сможет состояться, согласитесь, потерять 60 евро не столь страшно. ИМХО.

  • Евгений

    Константин, полностью согласен! Всей семьёй летаем зимой на отдых в Тайланд, бронируем всегда одну и туже виллу в одни и те же даты. Когда выбор стоит приобрести невозвратные авиабилеты за 550 евро в обе стороны но не возвратные и за 1100 но возвратные предпочтение отдаю невозвратным. Тем более, когда летишь составом из 6 человек — экономия выходит 3 300 евро. Мне в эти деньги выходит вилла на 2 месяца. Ответ очевиден:)

  • Диана

    Статья, о том что нужно знать а не о том что нужно это или не нужно. Раз предложение есть значит за нас уже решили, значит это имеет место быть. По-моему у человека есть должен быть выбор, если кто-то готов спланировать отпуск за год вперёд, пожалуйста пусть покупает такие билеты. Лично я раньше чем за два месяц не могу знать, пойду в отпуск или нет.

  • Павел

    У лоукостов билеты невозвратные, все это понимают, как и то что со многими привычными вещами для обычных авиакомпаний в низкобюджетниках придётся поступиться. И никто не ноет на тему, что билеты невозратные, особенно когда можно из Вильнюса слетать в Барселону за 100 евро туда и обратно.

  • Ольга

    Запустили бы лоукосты по России, если бы билеты из Москвы в Сочи стоили тоже 100 евро, и пусть бы они были невозвратными, отбою бы не было от туристов:)

  • Виктор

    Ольга, новость для Вас:

    «Москва — Сочи — Москва начнет выполняться с 6 февраля 2015 года по
    пятницам. С 8 февраля 2015 года откроется второй еженедельный рейс и
    будет выполняться по воскресеньям». Минимальный тариф на рейсы авиакомпании «Победа» в одну сторону составляет 999 руб. без учета такс и сборов.

    Смотрите, туда обратно тариф получается 1998 рублей + 1145 рублей сборы = 3143 рубля по идее должен стоить минимальный билет, по новому курсу доллара это 45 долларов ТУДА И ОБРАТНО. Это дешевле даже чем 100 евро. Летайте! 🙂

  • Денис

    У Austrian Airlines есть даже бизнес класс невозвратный, зато стоит в почти в три раза дешевле обычного. С удовольствием пользуюсь.

  • Степан Викторович

    Выбор должен быть! Главное предупреждать перед покупкой!

    • Женя

      Полностью согласен!

Читайте ранее:
На некоторые рейсы из Шереметьево можно зарегистрироваться с помощью Skype

Закрыть