Досмотр в аэропорту: откуда взялись эти правила и зачем они нужны?

27th Июнь, 2014 | Категория Новости | 3 комментария

Прохождение процедуры досмотра в аэропорту перед посадкой на рейс для большинства пассажиров является раздражающим фактором.

Надеюсь, что осознание, зачем мы обязаны снимать обувь, вынимать всю мелочь, снимать ремень и т.д. поможет всем нам с пониманием отнестись к установленным правилам службы контроля аэропортов.

Доставать ноутбук и выкладывать его в отдельную корзину

SONY DSC

Сотрудники службы безопасности проверяют ваши электронные девайсы на предмет наличия в них взрывных устройств.

100% результат проверки можно гарантировать только если ноутбук лежит отдельно от других вещей. Если вы не хотите каждый раз доставать компьютер из сумки, то купите себе специальный рюкзак, который не препятствует сканированию вашего ноутбука.

В этой сумке есть только один недостаток: она не предназначена для транспортировки ничего кроме самого ноутбука и не имеет никаких дополнительных карманов и отделений. Найти такие сумки в интернете можно по запросу «TSA-approved bag».

Ограничение по перевозке жидкости, гелей и аэрозолей и требования к их упаковке

 аэропорт

Многие пассажиры недоумевают, почему им нельзя взять с собой даже зубную пасту или любимый парфюм. Однако, такое правило было введено после того, как в Великобритании были задержаны террористы, планировавшие взорвать 10 самолетов, замаскировав взрывчатку под обычный тюбик зубной пасты.

Необходимость хранить допустимые к перевозке жидкости в пластиковом контейнере также обусловлена желанием не допустить терракт на борту самолета.

Так как взрывное устройство невозможно пронести целиком, то террористы будут пытаться пронести его по частям. Если все разрешенные к провозу вещи будут находится рядом, то сотрудник службы безопасности сможет с большей вероятностью определить их назначение, пропустив ваш багаж через сканер.

Снимать головные уборы, ремни, куртки, обувь

 аэропорт

Небольшое оружие можно легко спрятать под одеждой.

Необходимость снимать обувь в большинстве аэропортов появилась после случая, когда Ричард Рейд, известный как «Обувной террорист» в 2001 году попытался взорвать устройство, спрятанное в каблуке его ботинка.

Ремни и другие металлические предметы могут «сбить с толку» металл детектор.

Заставляя вас снимать все металлические предметы, служба безопасности гарантирует себе возможность определить наличие у вас спрятанных запрещенных предметов.

Прохождение через сканирующие рамки

 аэропорт

Если метал детекторы предназначены для отображения таких предметов как оружие, ножи и другие запрещенные металлические предметы, то сканеры с передовыми технологиями обработки изображения, внедряемые с 2010 года во всех аэропортах, ищут у вас потенциально опасные и запрещенные к перевозке предметы не из металла.

Такие сканеры «видят» пассажира буквально насквозь. Сам процесс сканирования занимает не больше 2 секунд.

Нам, как пассажирам, нужно понимать, что все процедуры, через которые мы вынуждены проходить в аэропорту нацелены только на обеспечение нашей безопасности.

И пока существует хотя бы минимальная угроза терроризма, службы безопасности аэропортов будут делать все возможное, чтобы наши жизни оставались в неприкосновенности.

Share Button
Теги: | | | |
  • Kate Trivedi

    Скажите, а почему сотрудница аэропорта ковырялась в моём рюкзаке, как в своем. Где такие правила?

    • Torseon

      Таких правил нет. Вы имели полное право указать сотруднице на этот нюанс

  • Geladamoria

    Почему 100% результат проверки можно гарантировать только если ноутбук лежит отдельно от других вещей?

Читайте ранее:
Откровения американских стюардесс, пилотов и работников аэропортов о некоторых тайнах полетов в самолете

Закрыть