Есть ли задний ход у самолета, или зачем нужен реверс

23rd Сентябрь, 2014 | Категория Новости | Комментарии (1)

Если вы хотя бы раз летали на самолете, то могли обратить внимание, как самолет буксирует специальная машина, целью которой является развернуть самолет, чтобы он мог выехать на рулежку или взлетную полосу. Почему самолет не может развернуться сам? Неужто у него нет режима заднего хода?

Современные пассажирские самолёты очень неповоротливы и не самостоятельны, когда речь идёт о наземном передвижении в аэропорту.

 самолета

Безусловно самолет имеет возможность двигаться задним ходом, но для этого ему придется включить реверс двигателя. Реверс — устройство для направления части воздушной или реактивной струи по направлению движения самолёта и создания таким образом обратной тяги.

К недостаткам реверсивной системы можно отнести неприятности, связанные с его применением на малых скоростях (приблизительно <140 км/ч). Реверсивная струя может поднимать в воздух с поверхности взлётно-посадочной полосы мусор (например, мелкие камни), который, при пробеге самолёта по территории аэропорта или на взлетно-посадочной полосе, на относительно небольшой скорости, может попасть в воздухозаборник двигателя и стать причиной его повреждения.

 задний ход

Однако, есть еще один существенный недостаток использования реверсивной системы в аэропорту. Это ее шумовые показатели.

Именно по этой причине вы не увидите гражданских самолетов, отъезжающих от аэропорта своим задним ходом. В большинстве аэропортов мира реверсивное движение самолета запрещено именно по причине излишнего шума, который производят двигатели во время движения задним ходом.

С целью транспортировки самолета на взлет используют специальный буксировщик, который крепится к переднему шасси самолета и, таким образом, «выталкивает» на нужную полосу.

Также, использование специального буксировщика намного экономичнее, чем движение самолета назад самостоятельно — количество потребляемого топлива автомобилем несравнимо меньше.

Share Button
Теги: | | |
  • Марина

    Не знала, но интересно было всегда почему машины тягают а не сами ездят.

Читайте ранее:
Военный туризм — эхо войны, которая никогда не будет забыта

Закрыть