История Шенгена

2nd Декабрь, 2014 | Категория Новости | Комментарии (0)

14 июня 1985 года  пять западно-европейских стран заключили договор, который носит символическое название маленького городка Шенген. Бельгия, Голландия, Люксембург, Германия и Франция договорились между собой об исчезновении пограничного контроля на их общих границах. Дабы подчеркнуть важность этого события, договор был заключен на месте схождения границ Германии, Франции и Люксембурга – на реке Мозель. На берегу этой самой реки как раз и находится городок Шенген. Можно сказать, что данный договор послужил выражением доверия и готовности к сотрудничеству между государствами.

 шенгена 1

После заключения Шенгенского соглашения начались подготовительные работы к разработке условий пересечения границ без необходимости прохождения пограничного контроля. Соответствующий этому процессу документ — Шенгенская конвенция – был принят в 1990 году. В этом же году к Шенгенскому договору присоединилась Италия и путем объединения Германии также и Восточная Германия. Следующими по счету к Шенгескому соглашению присоединились в 1991 году Испания и в 1992 году Португалия.

К 1995 году после подписания и вступления в силу Шенгенской конвенции паспортный контроль на границах между государствами, присоединившимися к соглашению, был отменен. В том же 1995 году  к договору присоединилась Австрия. После этого в 2001 году к договору присоединились также Швеция, Финляндия, Дания, Исландия и Норвегия.

С 21 декабря 2007 года к Шенгенскому соглашению присоединились еще девять стран: Эстония, Латвия, Литва, Чехия, Венгрия, Мальта, Польша, Словакия и Словения. Таким образом, Шенгенское пространство раскинется почти по всей Европе. На данный момент Шенгенская зона состоит из 26 государств.

 шенгена

Важность Шенгена признал Европейский Союз. Шенгенские правовые нормы были интегрированы в право ЕС в 2000 году. Соответствующее решение было заключено в Амстердамском договоре в 1997 году. Тем самым, принципы Шенгенского договора являются также и ценностями Европейского Союза.

Основной ценностью Шенгенского соглашения является увеличение свободного передвижения людей через внутренние границы стран-членов Шенгена, а также безопасность, выражающаяся в т.н. компенсационных мерах. Исчезновение пограничного контроля на внутренних границах, единая политика виз, межгосударственное сотрудничество в работе полиции, пограничной охраны и миграционных служб создают баланс, позволяющий людям свободно и безопасно путешествовать. С помощью различных компенсационных мер возможна эффективная борьба с трансграничной международной преступностью.

Одним из важных принципов Шенгенской конвенции является единый порядок выдачи Шенгенских виз. Поэтому Шенгенское правовое пространство часто называют визовым пространством. Единая политика виз означает, что страны, присоединившиеся к Шенгенскому соглашению, выдают единую визу. Также между государствами при выдаче виз применяется система консультаций.

Share Button
Теги: | |
Читайте ранее:
Что можно, а что нельзя забирать из гостиницы

Закрыть