Из чего складывается цена авиабилета

21st Май, 2014 | Категория Новости | 3 комментария

цена авиабилетаХотя бы раз в жизни каждый из нас сталкивался с необходимостью покупки авиабилета. Кому-то нужно ехать в командировку, кто-то отправляется в отпуск…

Задумывались ли вы, из чего состоит цена покупаемого вами билета на самолет?

В этой статье мы расскажем вам, из чего состоит цена авиабилета, чтобы вы точно знали, что и кому вы оплачиваете.

 цена

Рассмотрим основные составляющие стоимости авиабилета. Их несколько:

  • Тариф
  • Аэропортовые сборы (Таксы)
  • Плата за авиационное топливо
  • Налоги
  • Наценка подрядчиков и распространителей
  • Расходы на рекламу
  • Использование GDS

Теперь более подробно попробуем рассмотреть каждый из пунктов.

Тариф

Это цена, которую просит за свои услуги авиакомпания.

В зависимости от класса (Эконом, бизнес, первый), т.е. набора дополнительных услуг и комфорта, авиакомпания устанавливает уровень тарифа.

Аэропортовые сборы (Таксы)

Это сумма, за которую Вас готов обслужить аэропорт. Такие услуги как прохождение паспортного контроля, предполётного досмотра, таможенный контроль, содержание аэропорта в надлежащем состоянии и средства на развитие и логистику транспортного узла.

 топливо

Плата за авиационное топливо

Размер данного сбора имеет прямое взаимоотношение между дальностью перелета и количество затраченного топлива. Чем дальше вы летите, тем больше будет плата за топливо.

Налоги

Устанавливаются государственными регуляторами с целью получения дополнительных средств в бюджет страны. На самом деле, налог берётся с авиакомпании, оказывающей услуги по перевозке пассажира, однако перевозчики эти самые налоги закладывают в стоимость авиабилета и оплачиваем их мы с Вами – авиапассажиры.

Наценка подрядчиков и распространителей

Здесь заложено комиссионное вознаграждение туристических агентств (в том числе онлайн), которые продают авиабилеты по тем  же ценам что и сама авиакомпания. Комиссия призвана стимулировать продажи и приносить прибыль агентству.

Расходы на рекламу

Обратите внимание на авиакомпании, которые являются титульными спонсорами множества футбольных клубов (Манчестер Сити, Арсенал, Барселона, Милан…)

Размещение рекламы на футболках мировых грандов правильный ход с точки зрения маркетинга (одна из самых больших аудиторий в мире), однако расходы на неё также оплачиваем мы с Вами – пользователи услуг авиакомпаний.

Использование GDS

Для продажи билетов авиакомпании используют системы бронирования. GlobalDistributionSystem, GDS) — международная компьютерная система бронирования.

Gds

Основными системами являются:Amadeus, Sabre, Galileo, Worldspan.

Лишь некоторые авиакомпании разработали свои собственные системы чтобы убрать эту составляющую из стоимости авиабилета. Например, Турецкие авиалинии разработали систему — Troya. Другие авиакомпании платят за возможность работать в системе и это тоже заложено в стоимости авиабилета.

Как видите цена авиабилета это множество составляющих.

Теперь владея этими знаниями Вы сможете, перед тем как выбрать авиакомпанию, которой полетите проанализировать из чего складывается стоимость, которую Вы платите за авиабилет.

 

Share Button
Теги: |
  • Владимир

    Очень грамотно описаны составляющие стоимости авиабилета.Но автору явно не хватает разбивки в процентном соотношении.Также не указаны расходы на заработную плату персоналу, сейчас этот вопрос стоит крайне актуально ввиду сильных профсоюзов, особенно в Европе.

  • Паша

    Более за Арсенал и не люблю Барселону:) кому идут мои отчисления за авиабилеты:)))

  • Владимир

    Ждём падения цен на авиабилеты, нефть подешевела в 2 раза, а топливо одно и составляющих ценообразование, и далеко не последнее.

Читайте ранее:
Как собираются в командировку настоящие профессионалы (видео)

Закрыть