Коды аэропортов: история происхождения

14th Июль, 2014 | Категория Новости | 5 комментариев

коды аэропортовВо время путешествия нам часто на глаза попадаются трехбуквенные обозначения аэропортов: на корешках авиабилетов, на багажных бирках, на табло вылета и так далее.

Некоторые сокращения вполне понятны, однако попадаются и такие, которые сбивают нас с толку и полностью разрушают нашу теорию о появлении трехбуквенных кодов.

Так что же значат коды аэропортов и как они появились?

 

Все просто и понятно!

Начнем с простых примеров.

Коды аэропортов Сиднея (Sydney), Мельбурна (Melbourne) и Перта (Perth) в Австралии – SYDMEL и PER соответственно – звучат разумно и имеют смысл. Эти сокращения образованы по первым трем буквам названия города.

Но частенько эта логика не срабатывает.

Напимер, код для Брисбена (Brisbane) — BNE вместо BRI, так как последний обозначает аэропорт в итальянском города Бари (Bari).

Бари, в свою очередь, также остался без понятного BAR, так как это сокращение уже отдано крошечному военному аэропорту на одном из островов Тихого Океана.

Но даже в случае, когда формируя код, из названия города убирают некоторые буквы, расшифровать все равно не составляет труда, просматривая маршрут вашего путешествия.

В ADL легко распознать аэропорт города Аделаида (Adelaide), AKL для Окланда (Auckland), а Гонг Конг (HongKong) легко узнается в сокращении HKG.

Однако не все аэропортовые коды так легко формируются и распознаются.

 

Х Фактор!

Практически каждому путешественнику известно, что LAX это обозначение города Лос Анджелес (Los Angeles).

LAX

 

Откуда взялась эта мистическая буква Х?

Наличие этой буквы ни что иное, как отголоски прошлых лет, когда аэропорты обозначались согласно ближайшей к ним метеостанции. В случае с Лос Анджелесом такую станцию обозначали LA.

С ростом количества аэропортов появилась необходимость ввода трехбуквенных сокращений. Таким образом, к уже существующим обозначениям просто добавили букву X.

Так появился Лос Анджелес (LosAngeles) LAX, Портланд (Portland) (PDX) и многие другие.

 

Один город, несколько аэропортов

 

В случае, когда в одном городе несколько аэропортов, первая буква как правило символизирует город, две последующих — аэропорт.

В Лондоне, например, три крупных аэропорта: Хитроу (Heathrow) LHR, Гатвик (Gatwick) LGW и Лондон Сити (London City) LCY.

 

Какого черта?

Именно такая реакция может быть у путешественника, когда он видит некоторые сокращения.

Пекин (Beijing) обозначается как PEK.

PEK происходит от старого названия города Peking, которое со временем трансформировалось в Beijing после основания Китайской Народной Республики в 1949 году.

Несмотря на то, что название города изменилось, аббревиатура осталась прежней.

Аббревиатура ORD — известна нам как обозначение международного аэропорта Охара в Чикаго. Свое сокращение аэропорт получил от расположенной недалеко фермы OrchardPlace. Позже аэропорт получил название Orchard Field Airport. Отсюда и получилось сокращение ORD. А когда аэропорт получил свое современное имя, его аббревиатура осталась прежней.

 

Удивительная Канада…

 

Аэропорты Канады подбрасывают нам еще одну загадку. Все национальный коды аэропортов содержат букву Y, вне зависимости от названия города.

Давным давно, в дни становления радио трансляций на североамериканской территории, Америка была поделена на три географические зоны. У каждой зоны было свое буквенное обозначение.

Станции США получили букву W, если находились восточнее реки Миссисипи и K — если западнее. Как вы уже, наверное, догадались, все радио станции Канады обозначались буквой Y.

Это объясняет, почему аэропорт Ванкувера (Vancouver) обозначается как YVR, Оттава (Ottawa) – YOW, а ТоронтоYYZ

Таким образом, коды аэропортов и городов это не просто случайный набор букв. За многими аббревиатурами скрыт тайный смысл или интересная история.

Удачных вам полетов!

 

Share Button
Теги: |
  • Леопольд

    Классный сайт! Такого крутого материала нет нигде в Интернете, респект и уважуха автору!

  • Павел

    Спасибо большое за интересную статью. Материал действительно полезный. Статья будет полезна даже сотрудникам авиакомпаний.

    Спасибо автору!

  • Авраменко

    С кодами аэропорта вообще много интересного. Есть например группа российских аэропортов с кодами от старых советских названий городов:
    SVX — Екатеринбург (Свердловск)
    KUF — Самара (Куйбышев)
    LED — Питер (Ленинград) и т.п.

    Есть аэропорты, где код аэропорта не указывает на название города, но для удобства используют альтернативный код, который могут и в билете пропечатать. Например киевский Борисполь KBP часто меняют на IEV, хотя IEV это другой киевский аэропорт, Жуляны. Или миланский MXP, который часто называют MIL.

    • Мария

      Добавлю что аэропорт Бишкека код FRU от Фрунзе!

  • Карина

    Классс! Статья огонь. Кстати код аэропорта Страсбурга — XER) игра букв)))

Читайте ранее:
Что означают дорожные знаки, расположенные на аэродроме

Закрыть