Крушение российского самолета: причины, по которым эта катастрофа точно не могла произойти

31st Октябрь, 2015 | Категория Новости | Комментарии (0)

Сегодня рано утром самолет авиакомпании Кагалымавиа разбился после взлета из аэропорта Шарм-эш-Шейх. Невосполнимая утрата для многих семей, родственников и близких. Трагедия, поразившая и шокированная весь мир и каждого в отдельности.

К сожалению, различные СМИ сразу начали строить свои версии и догадки о произошедшем, как обычно, не дождавшись официальных результатов, тем самым порождая разнообразные слухи и домыслы.

Чтобы у вас не возникло фобий относительно дальнейших полетов, постараемся развеять самые популярные «предположения» так называемых специалистов из «голубого ящика» о причинах катастрофы рейса российского пассажирского A321.

Исходные данные:

Судно летело на высоте более девяти тысяч метров и исчезло с экранов радаров примерно на 23-й минуте полета из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, на его борту находились 224 человека, большей частью российские туристы, среди них было 17 детей.

Самолет за 23 минуты полета смог подняться до высоты в, примерно, 9000 метров и развить скорость более 400 км/ч. После того, как пилоты запросили экстренную посадку из-за технической неисправности самолет начал резкое падение и, чуть позже исчез с радаров и, как стало известно позже, разбился.

Самые популярные версии катастрофы, тиражируемые в СМИ

У самолета отказали двигатели

Ситуация, когда у самолета отказали все имеющиеся на борту двигатели оооооооооочень маловероятна. Более того, при отказе одного из двигателей во время полета самолет будет все равно лететь вперед, просто скорость полета может стать меньше. На небольшой скорости и сопротивление воздуха меньше, поэтому хватает тяги и одного двигателя.

У упавшего Airbus A321 (расширенная версия A320) «в комплекте» 2 двигателя. НО, даже если предположить, что оба они отказали, то самолет все равно не начнет падать сразу вниз (а именно так и произошло). У пилота при отказе сразу всех двигателей будет как минимум 25-30 километров (как правило значительно больше), в течение которых самолет будет планировать.

Самолет не осматривали перед вылетом из аэропорта

Все самолеты проходят плановый осмотр и ремонт по собственному составленному для них плану. Перед вылетом команда пилотов проводит ВИЗУАЛЬНЫЙ осмотр судна, а также проверяет работоспособность основных узлов, агрегатов и электроники.

У каждой команды есть специальный талмуд-инструкция, согласно которой они сверяют, можно ли лететь с определенной неисправностью. Да-да! не удивляйтесь! Самолет может спокойно лететь с какими-то неисправностями и это все равно будет безопасный самолет. Практически все основные функции самолеты многократно резервированы, и в случае отказа чего-либо, включается резервный механизм, который и берет на себя работу вышедшей из строя детали.

Самолет столкнулся с птицей

Чтобы самолет рухнул вертикально вниз после столкновения с птицей, он должен, как минимум столкнуться со страусом, летящим на огромной скорости на той же самой высоте (напомню, это больше 3 километров). Безусловно история помнит случаи крушения самолетов после столкновения с птицами, но в основном это случалось после попадания пернатых в двигатели.

Как мы уже знаем, отказ двигателя не может спровоцировать резкого падения вниз, поэтому эта версия также является ничем иным, как способом СМИ привлечь к себе побольше аудитории.

Выводы:

Не нужно слепо доверять всему, что вы слышите в СМИ. Самым верным решением в таких ситуациях будет дождаться официального решения специалистов, которые работают на месте катастрофы и анализируют данные. А также меньше обсуждать вслух возможные причины катастрофы, так как вокруг вас могут быть люди, которых каким-то образом затронула эта трагедия (не дай Бог, конечно)

 

P.S. У меня есть и своя версия произошедшего, но озвучивать я ее по вышеназванным причинам, не буду.

 

P.P.S. Прошу прощения, если язык изложения показался слишком простым и дилетантским. Я старался максимально просто объяснить невозможное.

 

 

 

Share Button
Теги: | | | | |
Читайте ранее:
Стюардессы Emirates продемонстрировали «правила поведения» на футбольном стадионе

Закрыть