Миграционные и визовые правила Российской Федерации

19th Июнь, 2014 | Категория Новости | Комментарии (0)

Иностранные граждане, прибывающие на территорию РФ (исключая граждан стран ЕЭК) помимо получения российской визы, должны соблюдать определенные порядок пребывания на территории России.

 

Мы постараемся описать самые важные пункты, без которых длительное нахождение на территории РФ может стать незаконным.

 

Как долго иностранный гражданин может пребывать на территории РФ?

 

Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком выданной ему визы.

 

Срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток, суммарно в течение каждого периода в 180 суток, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом №115-ФЗ от 25.07.2002 года.

 

Срок временного пребывания в РФ гражданина Америки, при условии, что у него есть действующая трехлетняя виза, не может превышать 180 суток за один въезд.

 

Что такое миграционный учет?

 

Процедура постановки на миграционный учет представляет собой информирование (уведомление) территориального органа Федеральной миграционной службы о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.

 

Иностранные граждане, временно пребывающие в РФ, обязаны встать на миграционный учет по месту пребывания. Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место временного пребывания подается не позднее 7 рабочих дней со дня его прибытия.

 

Миграционный учет включает в себя регистрацию по месту жительства и учет по месту пребывания.

 

Как встать на миграционный учет?

 

Если иностранный гражданин останавливается в гостинице, то постановка на миграционный учет осуществляется при заселении.

 

Если местом временного проживания иностранного гражданина является корпоративная квартира, то по прибытии в страну он должен обратиться к принимающей стороне и предъявить: документ, удостоверяющий личность и миграционную карту.

 

После постановки на учет иностранный гражданин получает отрывную часть бланка уведомления о прибытии в страну, где указан срок окончания регистрации.

 

Что делать при утрате отрывной части бланка уведомления?

 

При утрате или порче отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранному гражданину необходимо обратиться в территориальный орган ФМС, в котором он поставлен на учет, с заявлением об оформлении дубликата отрывной части бланка уведомления о прибытии с указанием обстоятельства утраты или порчи отрывной части бланка уведомления о прибытии.

 

Что такое миграционная карта и где её получить?

 

Миграционная карта — это документ, отражающий сведения об иностранных гражданах, находящихся на территории Российской Федерации.

 

С ее помощью органы ФМС осуществляют контроль за пребыванием иностранцев на территории страны. Получить миграционную карту обязан каждый иностранный гражданин, въезжающий на территорию России.

 

Карта мигрантам выдается только на границе, она имеет свой уникальный номер, который заносится в базу УФМС вместе с данными о въезжающих иностранцах. Миграционную карту нужно предъявить при выезде из страны для уведомления.

 

Как продлить регистрацию по месту пребывания?

 

Регистрацию продлить можно, при условии, что иностранный гражданин не нарушает визовый режим, т.е. условия действия выданной визы. Для этого необходимо уведомить принимающую сторону заблаговременно до истечения срока действия первой регистрации. После истечения срока регистрации, к сожалению, нет возможности продлить пребывание и иностранному сотруднику придётся покинуть страну.

 

Можно ли продлить пребывание в РФ после окончания визы, находясь при этом в стране?

 

Продлить визу возможно в следующих случаях:

 

— если иностранный гражданин оказался в больнице и не может выехать из страны;

 

— смерть или тяжелая болезнь  кого-то из членов его семьи, которые находятся в России.

 

В остальных случаях необходимо выехать из страны до окончания действия визы.

 

Как вариант, можно сделать второй загранпаспорт и новую визу в Россию, и снова въехать, или ждать начала нового периода 180 суток

 

Удачных путешествий и старайтесь не нарушать правила!

 

Share Button
Читайте ранее:
How to fill in a migration card when entering Belarus

Закрыть