Шенгенская виза: основные вопросы по ее получению и передвижению по ЕС

9th Февраль, 2015 | Категория Новости | 2 комментария

Евросоюз уже давно перестал быть для большинства из нас недостижимой заграницей. Сегодня получение шенгенской визы не является чем-то сложным и требующим посреднических услуг.

В данной статье мы постараемся ответить на самые распространенные вопросы касательно получения шенгенской визы: в какое посольство идти, обсудим правило первого въезда и т.д.

Все вопросы мы будем рассматривать исключительно с точки зрения того, что написано в Визовом Кодексе ЕС.

Policy

В какое посольство подавать документы, если путешествие должно пройти по нескольким странам ЕС?

На данный вопрос в Визовом Кодексе написано следующее:

Статья 5: Государство-член, компетентное рассматривать ходатайство и принимать по нему решение

b) если поездка включает несколько мест назначения, – государство-член, территория которого выступает основным местом назначения поездки (поездок) с точки зрения продолжительности или цели пребывания, или

c) если основное место назначения не может быть определено, – государство-член, через внешнюю границу которого ходатайствующее лицо намеревается осуществить въезд на территорию государств-членов.

Это значит, что если вы планируете провести в Германии, например, 3 дня, во Франции 6 дней, а в Варшаве 10 дней, то РЕКОМЕНДУЕТСЯ получать визу в польском консульстве, так как именно в Польше вы проведете наибольшее количество дней во время вашего путешествия.

Также, в случае, если вы еще не до конца определились с маршрутом, то вам рекомендовано обращаться за визой в консульство страны, границу с которой вы планируете пересекать первой.

 виза

Почему некоторые посольства имеют право выдавать визы других стран ЕС?

Достаточно часто, в целях экономии средств, страны ЕС кооперируются и организуют выдачу виз в одном из консульств. Так, например, консульство Германии может выдавать визы еще и в Австрию. Если спрос на визы определенной страны ЕС низкий, то ей абсолютно невыгодно содержать целый штат обученных сотрудников, а намного проще договориться с соседом по ЕС, на визы которого спрос значительно больше.

Статья 8

Соглашения о представительстве

1. Государство-член может согласиться представлять другое государство-член […] в целях рассмотрения ходатайств и выдачи виз от имени этого государства-члена. Государство-член также может осуществлять ограниченное представительство другого государства-члена только в целях приема ходатайств и получения биометрических идентификаторов

На какой срок нужно оформлять медицинскую страховку, необходимую для получения визы?

Медицинская страховка — один из обязательных документов, требующихся для предъявления в консульстве в момент подачи документов на визу.Учитывая стоимость возможного лечения в странах ЕС, страховой полис не просто формальность, а вынужденная необходимость.

И все же остается вопрос: на какой срок оформлять страховку, требуемую для визы?

Статья 15

Медицинское страхование поездки

1. Лица, ходатайствующие о предоставлении визы для однократного или двукратного въезда, представляют доказательство наличия у них адекватного и действительного договора медицинского страхования на время поездки, покрывающего любые расходы, которые могут возникать в связи с возвратом на родину по медицинским причинам, оказанием неотложной медицинской помощи и/или неотложной госпитализацией либо в связи со смертью в период их пребывания (пребываний) на территории государств-членов.

2. Лица, ходатайствующие о предоставлении единой визы для более чем двух въездов (многократного въезда) представляют доказательство наличия у них адекватного и действительного договора медицинского страхования на время поездки, распространяющего действие на период их первого предполагаемого пребывания.

Таким образом, если вы претендуете на однократную визу, то ваша страховка должна совпадать по датам с вашей поездкой.

Если же вы пытаетесь получить визу для многократных въездов, то для предъявления в посольство (и сокращения ваших собственных расходов) можете предоставлять страховой полис, совпадающий по датам с вашей первой предполагаемой поездкой в ЕС.

3. Договор страхования должен быть действительным на совокупной территории государств-членов и на протяжении всего периода предполагаемого пребывания или транзита ходатайствующего лица. Минимальное страховое обеспечение должно составлять 30 000 евро.

 - паспорт

Почему консульство рассматривает поданные документы на визу неделю? Почему нельзя быстрее?

Поверьте, что консульство не забирает у вас паспорт на целую неделю, потому, что хочет вас позлить или показать собственную важность.

Чтобы понять, чем занимаются сотрудники консульства после того, как получили от вас весь пакет документов, снова обратимся к Визовому Кодексу

Статья 21

Проверка условий въезда и оценка рисков

1. При рассмотрении ходатайства о предоставлении единой визы осуществляется проверка соответствия ходатайствующего лица условиям въезда, […] и особое внимание уделяется оценке риска нелегальной иммиграции или риска для безопасности государств-членов, которые могло бы представлять ходатайствующее лицо, а также оценке его намерения покинуть территорию государств-членов до дня истечения запрашиваемой визы.

Таким образом, Ваши документы проверяют на подлинность, а Вас на адекватность.

 в визе

Откажут ли мне в визе, если до этого уже был хотя бы один отказ?

Если у Вас ранее уже был отказ, то это отнюдь не значит, что мечты о Париже для вас так и останутся мечтами. Все зависит от причины, по которой Вам отказали ранее. Если это что-то из разряда неправильно собранных документов, то Вам нужно всего лишь потрудиться и подготовить правильный пакет.

Однако, если вас словили на сокрытии данных, или фальсификации документов, то тут все будет намного сложнее.

В любом случае, если вам не запрещен въезд в страну, то Визовый Кодекс гарантирует, что:

Статья 21

Проверка условий въезда и оценка рисков

9. Предшествующий отказ в визе не влечет за собой автоматического отказа в удовлетворении нового ходатайства. Новое ходатайство рассматривается на основании всей имеющейся информации.

Если у Вас появились вопросы, связанные с темой получения или использования шенгенской визы, задавайте их в комментариях, а мы ответим вам статьей.

Удачи и приятных путешествий!

Share Button
Теги: | | |
  • Павел

    Спасибо! Очень полезная информация.

    • Денис

      Всё четко! Спасибо.

Читайте ранее:
Как правильно подготовиться к путешествию

Закрыть