[UPDATE] Правило первого въезда в Шенген при наличии многократной визы

17th Февраль, 2015 | Категория Новости | 6 комментариев

шенген визаДрузья,

Нам очень приятно, что статья — Правило первого въезда в Шенген при наличии многократной визы, вызвала столь бурное обсуждение. Это говорит что вопрос открытия и использования шенгенских виз актуален для граждан постсоветского пространства. Мы хотим поблагодарить всех кто оставил комментарии, безусловно, Ваше мнение и опыт бесценны и помогают понять поведение таможенников в разных аэропортах стран шенгенской зоны.

Нами была проделана работа по уточнению данной информации, и вот что нам удалось узнать у сотрудника посольства:

Если у туриста открыта словацкая виза, он должен сначала въехать в Словакию. Правила первого въезда в ту страну, куда открыта виза, никто не отменял. Для этого нужно внимательно прочитать статью 5 Визового кодекса ЕС, принятого в 2010 году. Поэтому если турист собирается во Францию, то у него должна быть открыта французская шенгенская виза».

Бывают случаи, когда турист путешествует на машине. Тогда вступает в силу правило транзита. Одни знакомые ехали самостоятельно в Испанию. Они открыли испанские визы, но пересекали первоначально границу Беларуси с Польшей. Польша в таком случае считается транзитной страной, и в ней, также по существующим правилам, турист может находиться от 2 до 5 дней.

Существует и еще одно правило: правило основной страны. Оно  заключается в том, что в стране, посольство которой выдало  визу туристу, он должен находиться дольше, чем суммарно во всех остальных странах. Если, к примеру, турист едет в автобусное путешествие с отдыхом в Испании или Италии, то в этих странах он должен пробыть дольше, чем в тех, которые проезжает транзитом. Впрочем, практика показывает, что подобных подсчетов практически ни в одном посольстве не ведут.

Благодарим, что читаете нас!

Share Button
Теги: | | | | | |
  • Денис

    Совсем другое дело, конкретно обьяснили и ссылка на кодекс. Молодцы!

  • Не совсем понятно про правило «основной страны» при многократной визе.
    Т.е. допустим открыта Польский мульти-шенген на 2 года. Первый раз едем в Польшу и пребываем там большую часть времени (ну допустим 10 дней из 2-х недель поездки).
    Но вот вопрос а что дальше? Если потом (скажем через полгода) владелец такой визы едет еще в Испанию на 2 недели, потом еще через месяц на 10 дней в Австрию на лыжи, и еще через 3-4 месяца в Грецию на недельку.
    Суммарно это все выходит конечно же больше нежели первые 10 дней в Польше.
    Какие проблемы могут возникнуть в этом случае?

    • Torseon

      Я уверен, что проблем в таком случае не возникнет никаких, раз уж как минимум одна подтвержденная поездка в Польшу у вас уже была

    • Это не у меня. Пример был придуманный.
      Но за разъяснения — спасибо!

  • Сергей

    Ребята, как быть если хочу в Словакию так как ходят слухи о том, что можно получить достаточно продолжительный мульт, но мне в разы дешевле совершить трип через Вену, так как билеты на интересующие меня даты могу купить крайне дешево и с максимальными удобствами (живу в 8км от Внуково) чего не скажешь о рейсах в Братиславу и до других крупных городов.

  • Leona Lion

    Бред… турист хочет в Италию… Но билеты дешевые через Германию… соответственно итальянский мультик он откроет в Германии и поедет или полетит дальше( хотя немцы и гады в этом смысле, могут потребовать билеты и брони) Но штамп поставят..тк это шенген… Далее… сама летела в Париж, через Копенгаген..так что фр. виза открыта в Дании . Правило «первого въезда» придумали не работники тур отраслей, а сами погранцы-таможенники. Зачем? ну это из серии «в поле каждый суслик агроном». Правила «основной страны» тоже нет… Но как бы если стоит та же пресловутая итальянская виза.., то в Италии можете быть долее ,чем в других странах.. Хотя.. Опять же мой опыт…Французский мульт. Виза открыта в Дании. И обратный штамп в Дании. Получается( по штампам) что я в Дании была 3 недели по французской визе.. И в тот год более никуда не летала.. Никаких проблем с выдачей последующих мультов не было… Была куча испанских мульти виз. летала и в Германию по 3 недели неск раз в год.. и тд… Кто будет высчитывать??? никто!!! А вот превышать 90 дней за пол года.. это да!!!! Вот это уже СТРОГО!!!!!!!!

Читайте ранее:
73 способа сэкономить в путешествии

Закрыть